Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024 Edición 2024

Facultad de Ciencias Agrarias

Introducción a la Agroecología

Descripción

El objetivo general del Diplomado es introducir el enfoque agroecológico a través de un espacio de intercambio de conocimientos y saberes entre diferentes actores del sistema agroalimentario. Para lo que se propone: a) conocer y analizar el sistema agroalimentario en general y los sistemas agrícolas en particular; b) conocer e intercambiar experiencias de sistemas productivos y de comercialización agroecológicos y c) conocer y revalorizar aspectos socioculturales ligados a los saberes y prácticas tradicionales locales y/o regiona

Duración de la Carrera

El programa contempla 100 horas en total: 1 actividad por semana por 4 meses, con encuentros áulicos y a campo. Se contemplan clases teóricas y de discusión presenciales y virtuales.

Dónde trabajar

El curso está destinado a productoras y productores que deseen realizar la transición hacia la agroecología, elaboradores de alimentos, feriantes, comercializadores, dirigentes ambientales y de movimientos sociales.

Plan de estudio

Módulo Ecológico-productivo
Contenidos mínimos: Agricultura convencional y sus impactos. Agricultura Sustentable. Agro ecosistemas. Propiedades emergentes de los Agro ecosistemas. Enfoque de servicios eco sistémicos y/o Contribuciones de la Naturaleza a las Personas. Suelo Vivo: Fertilidad de suelo. Manejo ecológico del suelo. Cultivos de servicios. Compostaje.
Biodiversidad. Tipos de biodiversidad. Manejo de la biodiversidad en los agro ecosistemas. Manejo ecológico de plagas y enfermedades.
Principios de la agroecología. Transición agroecológica. Diseño de agro ecosistemas agroecológicos. Promoción de funciones y servicios eco sistémicos.
Diferentes tipos de manejos agroecológicos: Orgánica, Biodinámica, Permacultura, Natural, Ancestral, Regenerativa.
Paisajes agrícolas multifuncionales. Tecnología e innovación para los sistemas agroecológicos.
Estudio de casos en agrícolas bajo riego. Sistemas vitícolas, frutícolas y olivícolas bajo riego. Viticultura, fruticultura y horticultura.

Módulo Socio-económico
Contenidos mínimos: Economía ecológica. Impacto de la aplicación de principios agroecológicos en la rentabilidad de cultivo (ahorro y precio diferenciado-pérdida de rendimiento). Producción. Sistemas Participativos de Garantías (SPG) en agroecología y agricultura biodinámica. Otras certificaciones. Circuitos alternativos de distribución de alimentos. El rol del consumidor en la transición agroecológica.
Conocimiento ambiental local.

Módulo Político-cultural
Contenidos mínimos: Características y consecuencias de la agricultura industrial (contaminación, pérdida de biodiversidad, concentración de la tierra y la riqueza, pérdida de saberes). Erosión cultural (uniformidad cultural), dependencia energética y tecnológica, fragmentación del agro ecosistema. Artificialización.
Orígenes de la agroecología. Conocimiento ambiental local. El rol del campesinado y los movimientos sociales en la agroecología. La agroecología como forma de autonomía frente a la agricultura industrial. La agroecología como herramienta para la soberanía alimentaria. Seguridad Alimentaria. Autonomía. Diálogo de saberes. Conocimiento y sabiduría. Procesos de construcción de conocimientos en agricultura. Alimentación y salud. Calidad de los alimentos.

Contacto

Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Luján de Cuyo. 5505. Mendoza
ingreso@fca.uncu.edu.ar
http://www.fca.uncu.edu.ar

Más Información del Ingreso

Preguntas frecuentes

Actividades Áreas Vocacional Instituciones