El objetivo general del Diplomado es introducir el enfoque agroecológico a través de un espacio de intercambio de conocimientos y saberes entre diferentes actores del sistema agroalimentario. Para lo que se propone: a) conocer y analizar el sistema agroalimentario en general y los sistemas agrícolas en particular; b) conocer e intercambiar experiencias de sistemas productivos y de comercialización agroecológicos y c) conocer y revalorizar aspectos socioculturales ligados a los saberes y prácticas tradicionales locales y/o regiona
El programa contempla 100 horas en total: 1 actividad por semana por 4 meses, con encuentros áulicos y a campo. Se contemplan clases teóricas y de discusión presenciales y virtuales.
El curso está destinado a productoras y productores que deseen realizar la transición hacia la agroecología, elaboradores de alimentos, feriantes, comercializadores, dirigentes ambientales y de movimientos sociales.
Módulo Ecológico-productivo
Contenidos mínimos: Agricultura convencional y sus impactos. Agricultura Sustentable. Agro ecosistemas. Propiedades emergentes de los Agro ecosistemas. Enfoque de servicios eco sistémicos y/o Contribuciones de la Naturaleza a las Personas. Suelo Vivo: Fertilidad de suelo. Manejo ecológico del suelo. Cultivos de servicios. Compostaje.
Biodiversidad. Tipos de biodiversidad. Manejo de la biodiversidad en los agro ecosistemas. Manejo ecológico de plagas y enfermedades.
Principios de la agroecología. Transición agroecológica. Diseño de agro ecosistemas agroecológicos. Promoción de funciones y servicios eco sistémicos.
Diferentes tipos de manejos agroecológicos: Orgánica, Biodinámica, Permacultura, Natural, Ancestral, Regenerativa.
Paisajes agrícolas multifuncionales. Tecnología e innovación para los sistemas agroecológicos.
Estudio de casos en agrícolas bajo riego. Sistemas vitícolas, frutícolas y olivícolas bajo riego. Viticultura, fruticultura y horticultura.
Módulo Socio-económico
Contenidos mínimos: Economía ecológica. Impacto de la aplicación de principios agroecológicos en la rentabilidad de cultivo (ahorro y precio diferenciado-pérdida de rendimiento). Producción. Sistemas Participativos de Garantías (SPG) en agroecología y agricultura biodinámica. Otras certificaciones. Circuitos alternativos de distribución de alimentos. El rol del consumidor en la transición agroecológica.
Conocimiento ambiental local.
Módulo Político-cultural
Contenidos mínimos: Características y consecuencias de la agricultura industrial (contaminación, pérdida de biodiversidad, concentración de la tierra y la riqueza, pérdida de saberes). Erosión cultural (uniformidad cultural), dependencia energética y tecnológica, fragmentación del agro ecosistema. Artificialización.
Orígenes de la agroecología. Conocimiento ambiental local. El rol del campesinado y los movimientos sociales en la agroecología. La agroecología como forma de autonomía frente a la agricultura industrial. La agroecología como herramienta para la soberanía alimentaria. Seguridad Alimentaria. Autonomía. Diálogo de saberes. Conocimiento y sabiduría. Procesos de construcción de conocimientos en agricultura. Alimentación y salud. Calidad de los alimentos.
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