La Licenciatura en Agroindustrias te prepara para intervenir en la elaboración de productos agroindustriales, en su estabilización y conservación. Colaborar en la dirección y organización de establecimientos agroindustriales y en los controles que se realizan en toda la cadena productiva. Participar en los diversos procesos tecnológicos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de nuevos productos, mejorando proceso de fabricación de alimentos y haciendo uso eficiente de los recursos disponibles.
Licenciado en Agroindustrias (4 años) - Técnico en Agroindustrias (3 años)
En la elaboración de productos agroindustriales, en su estabilización y conservación.Dirección y organización de establecimientos agroindustriales y en los controles que se realizan en toda la cadena productiva.En los diversos procesos tecnológicos agroindustriales, promoviendo el desarrollo de nuevos productos, mejorando proceso de fabricación de alimentos y haciendo uso eficiente de los recursos disponibles.En la industrialización, diseños y organización de procesos que integren el ciclo de cadenas productivas en producción primaria.En los procesos de transformación y comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.En los respectivos controles de calidad de productos alimentarios y no alimentarios.En el aprovechamiento de los subproductos a partir de materias primas de origen biológico.
Materias - Plan de Estudio - Agroindustrias
Primer año
Matemática
Operaciones básicas de laboratorio
Introducción a la agroindustria
Análisis sensorial
Física
Química
Química orgánica
Informática
PAFU Programa de Actividad Física Universitaria obligatoria en 1º Año.
Segundo año
Química analítica
Estadística
Inglés pre-intermedio
Microbiología general
Bioquímica
Fisicoquímica
Olivicultura
Inglés intermedio
Bromatología y nutrición
Tercer año
Microbiología aplicada
Tecnología agroindustria I: ind. De grasas y aceites
Química analítica instrumental
Normativa y legislación agroindustrial
Industrias fermentativas
Operación unitarias I
Toxicología de alimentos
Tecnología agroindustrial II: Ind. De las frutas y hortalizas
Electiva
Electiva
Cuarto año
Metodología de la investigación
Tecnología agroindustrial III: Ind. Pecuarias
Formulación y evaluación de proyectos
Máquinas, equipos industriales y de automatización
Organización industrial, materiales e instalaciones agroindustriales
Operaciones unitarias II
Tecnología agroindustrial IV: Ind. De los cereales y la madera
Prácticas profesionales
Control de calidad y seguridad alimentaria
Taller de tesis
Trabajo de fin de grado-tesina
Electiva
Electiva
MATERIAS OPTATIVAS/ELECTIVAS
Marketing de empresa agroindustrial
Economía , costos y finanzas agroindustriales
Gestión del capital humano de la empresa agroindustrial y emprendedorismo
Agroexportación y comercio internacional
Investigación e interpretación de mercados
Diseño de experimentos
Aspectos legales de la I+D
Técnicas avanzadas de investigación
Avda. Acceso Este Lateral Sur 2245 - Guaymallén, Mendoza, Argentina
mbaztan@umaza.edu.ar
http://www.umaza.edu.ar/facultad-de-INE