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Instituto de Educación Superior N° 9-015 “Valle de Uco”

Tecnicatura Superior en Viticultura y Enología

Descripción

El Técnico Superior en  Viticultura  y Enología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social al:



Planificar y gestionar cultivos vitícolas bajo un criterio de sustentabilidad.Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos y/o productos terminados de la industria vitivinícola, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de mostos, vinos, bebidas destiladas y fermentadas.Organizar y gestionar las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o desarrollo de nuevos productos, conforme a las normas de higiene, seguridad y ambiente en la elaboración de mostos, vinos y otros productos derivados de la vid.Realizar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola.Aplicar y controlar la ejecución de normas de calidad nacionales e internacionales en la elaboración de mostos, vinos y otros derivados de la vid.Gestionar y organizar la empresa vitivinícola considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de responsabilidad social y sustentabilidad.





Duración de la Carrera

3 años.



Total de Horas cátedras: 3.000 hs.



Total de Horas reloj: 2.000 hs.



Dónde trabajar

El técnico superior puede desempeñarse competentemente en diversas funciones propias de su especialidad, articulando con técnicos de nivel medio y profesionales universitarios en diversos ámbitos de desempeño del sector agroalimentario, tal como:



El sector agroindustrial, debido a que en la actualidad cada vez articula más con la explotación agropecuaria ya sea porque se integran (la agroindustria y la explotación) en sociedades o grandes corporaciones o convenian directamente con el productor agropecuario para determinar fechas de entrega, calidad y volumen de producción de acuerdo a estándares demandados por la agroindustria.El sector agrocomercial ya sea porque éstos demandan y ofertan productos de la industria agroalimenticia, requiere de técnicos que dominen los aspectos específicos vinculados con la calidad, el acondicionamiento y el planeamiento estratégico y operacional para la comercialización de los productos.Otro ámbito claro de inserción laboral son las empresas de servicios agrarios donde se brinda asesoramiento técnico para la producción que brindan las cooperativas, las asociaciones de productores o las consultoras.Las asociaciones de productores como son las federaciones y cooperativas representan un ámbito de inserción laboral importante, pues en gran parte de ellas se realizan tareas relacionadas con la producción principalmente en tareas de acopio, acondicionamiento y comercialización de productos; y en segunda medida el asesoramiento a clientes y asociados, y la comercialización de insumos agropecuarios.Desempeñar funciones en organismos públicos de control y fiscalización de la actividad vitivinícola.En los laboratorios demandan técnicos que asuman responsabilidades en la realización e interpretación: de ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, emisiones y medio ambiente, así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y de las adecuadas condiciones de trabajo.





Plan de estudio

A distancia.



EXÁMENES FINALES: Presenciales en Sede Institucional.



DEDICACIÓN DEL ESTUDIANTE: La carrera estima una dedicación por parte del interesado de 60 horas mensuales.



Contacto

Sede Central: San Martín (Norte) 418 - La Consulta, San Carlos, Mendoza.

Anexo Luján: Escuela “Mosconi” Besares 237

Anexo Maipú: Escuela “Fernandez Pelaez”- Roca Oeste s/nº Coquimbito

Anexo Guaymallén: Escuela 4-156 ‘Miguel Lauriente’, Rodeo de la Cruz.

Anexo Lagomaggiore: Hospital Lagomaggiore, Timoteo Gordillo s/nº

Anexo Rivadavia: Calle José Hernández N° 260

Anexo Santa Rosa: Esc. 1-248 Antonio Ruiz Falucho, Los Lotes, Las Catitas

Anexo Tunuyán: Escuela José Hernández- J.B Justo 290

Anexo San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270 


secretaria@iesvu.edu.ar
http://iesvu.edu.ar

Más Información del Ingreso

Preguntas frecuentes

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