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Facultad de Ingeniería y Enología

Licenciado en Enología

Descripción

La Licenciatura en Enología te forma como un profesional con aptitudes para aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva. Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados. Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines. Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.

Duración de la Carrera

Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)

Dónde trabajar

El profesional de esta carrera está capacitado para:
Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva. Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.Dirigir, organizar, asesorar.

Plan de estudio

Materias - Plan de Estudio - Enología
Primer año
Matemática
Operaciones básicas de laboratorio
Introducción a la vitivinicultura
Introducción al análisis sensorial
Física
Química
Química orgánica
Informática
Inglés Elemental
Segundo año
Química analítica
Estadística
Microbiología general
Taller vitivinícola
Bioquímica
Fisicoquímica
Viticultura: ecofisiología de la vid
Análisis sensorial
Inglés Pre-intermedio (1º semestre)
Inglés Intermedio (2º semestre)
Tercer año
Química Analítica Instrumental
Enología de la elaboración
Análisis organoléptico y tecnología de la cata
Química enológica
Análisis y control químico enológico
Francés vitivinícola
Enología de la estabilización
Ingeniería enológica
Microbiología enológica
Normativa y legislación vitivinícola
Prácticas integradas enológicas
Cuarto año
Viticultura: manejo de viñedos
Ingeniería en procesos
Formulación y evaluación de proyectos
Metodología de la investigación
Tecnología enológica
Cata profesional de vinos
Control de calidad y seguridad alimentaria
Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
Taller de tesis
Costos y Finanzas
Prácticas enológicas avanzadas
Trabajo de fin de grado – Tesina
Orientaciones:
Orientación en administración de negocios vitivinícolas:

Op1 Marketing vitivinícola
Op2 Economía
Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedorismo
Op.4 Comercio internacional de vinos
Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas

Op.1 Investigación e interpretación de mercados
Op.2 Diseño de experimentos
Op.3 Aspectos legales de la I+D
Op.4 Técnicas avanzadas de investigación
Títulos:
Técnico Universitario en Enología R.M.1782/15 (3 años)
Licenciado en Enología R.M.1782/15 (4 años)
Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América.
Ciclo de Licenciatura.

Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas. (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Contacto

Avda. Acceso Este Lateral Sur 2245 - Guaymallén, Mendoza, Argentina
mbaztan@umaza.edu.ar
http://www.umaza.edu.ar/facultad-de-INE

Más Información del Ingreso

Preguntas frecuentes

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