El Técnico Universitario egresado en Higiene y Seguridad en el Trabajo de la UTN FRM posee título habilitante reconocido por la autoridad competente para trabajar en todos los ambientes laborales como auxiliar del Servicio de Higiene y Seguridad; y según lo requiere la Ley 19.587 Decreto 1338, en su artículo 13.
El egresado está capacitado para participar en la planificación, organización, control y evaluación de gestión en Higiene y Seguridad.
Puede intervenir en el análisis, control y evaluación de situaciones de riesgo químico, físico biológico y otros, en ambientes de trabajo.
Está apto para implementar programas de capacitación de trabajo seguro y prevención de accidentes y auditar el cumplimiento de la normativa vigente en higiene y seguridad en el trabajo.
Puede integrar equipos interdisciplinarios para el análisis y mejoramiento en Higiene y seguridad, en áreas específicas.
Es una carrera Terciaria de nivel Universitario de 3 años de duración.
Datos de contacto higieneyseguridad@frm.utn.edu.ar
El Técnico Universitario en Higiene y Seguridad en el Trabajo está capacitado para trabajar en todos los ambientes laborales o centros de trabajo donde el empleador tenga a su cargo trabajadores.
Según la cantidad de trabajadores que tenga a su cargo el empleador (Decreto 1338) será el número de Técnicos que deberá contratar el dador del trabajo.
Debido a la gran diversidad de ambientes laborales donde se manifiestan innumerables riesgos químicos, físicos, biológicos y sociales; es que las posibilidades en el desempeño de su trabajo son numerosas, pudiendo el Técnico en Higiene:
Participar en la planificación, organización, control y evaluación de aspectos relacionados a la gestión de la higiene y seguridad en el trabajo en los ámbitos laborales.Intervenir en el análisis, control y evaluación de situaciones inherentes a riesgos de contaminación química, biológica, radioactiva y otros riesgos de trabajo.Implementar programas de capacitación en prevención y protección de riesgos y accidentes en el trabajo.Colaborar, con un enfoque preventivo y ergonómico, en el diseño de equipos e instalaciones industriales en los diversos puestos de trabajo.Colaborar en la creación de normas necesarias para propender y cumplir con las condiciones legales en seguridad e higiene industrial.Auditar el cumplimiento de la normativa vigente en materia de seguridad e higiene en el trabajo.Integrar equipos interdisciplinarios abocados al análisis y mejoramiento en cuestiones específicas del área.
La modalidad del cursado es virtual
El aspirante debe contar con una conexión a Internet y una cuenta de correo confiable.En esta modalidad, el alumno participa y estudia en forma asincrónica desde su hogar, adaptando su ritmo de estudio según sus disponibilidades, en los días y horarios que le resulten convenientes.El cursado se realiza a través de un aula virtual a la que se accede mediante un usuario y contraseña. Este entorno virtual permitirá al estudiante:Recibir el material educativo, novedades, actividades, evaluaciones, etc.Realizar el seguimiento de su aprendizaje mediante auto-evaluacionesParticipar en foros y chat
Primer Año
-Informática I
-Inglés Técnico I
-Física
-Matemática
-Química
-Organización Industrial y Empresarial
-Seguridad I – Organización Interna
- Higiene I - Ambientes de Trabajo I - Ruidos y Vibraciones
-Psicología Laboral
-Medicina Industrial
Segundo Año
-Informática II
-Inglés Técnico II
-Seguridad II
-Enfermedades Profesionales
-Sociología Relaciones Humanas I
-Seguridad III
-Higiene II
-Estadísticas y Costos
-Estudio del Trabajo y Ergonomía
Tercer Año
-Seguridad IV
-Relaciones Humanas II
-Selección y Capacitación del Personal
-Didáctica y Metodología de la Investigación
-Electiva I
-Derecho del Trabajo
-Trabajo Final
-Electiva II
-Ética y Deontología Profesional
Rodriguez 273, Ciudad Mendoza
CP (M5502AJE)
Sercretaría de Asuntos Estudiantiles sae@frm.utn.edu.ar wapp: +54 9 2615 24-4565 /Prensa UTN prensautn@frm.utn.edu.ar https://www.instagram.com/utnfrm/ https://www.facebook.com/UTNFRMendoza/
http://www4.frm.utn.edu.ar/