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Carrera

Tecnicatura Superior en Viticultura y Enología

El área ocupacional del Técnico Superior en Viticultura y Enología es el de la producción en el sector agroalimentario, especialmente en la industria vitivinícola. Aporte mensual de Cooperadora Nuestras carreras bajo modalidad a distancia tiene un aporte mensual de cooperadora, que tiene por objetivo costear la infraestructura tecnológica nuestro Centro de Educación Virtual. Conoce todos los detalles en este LINK

Salud grado Gestión privada Modalidad A distancia

Descripción

El Técnico Superior en&nbsp; Viticultura&nbsp; y Enología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social al:<br />
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Planificar y gestionar cultivos vitícolas bajo un criterio de sustentabilidad.Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos y/o productos terminados de la industria vitivinícola, aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de mostos, vinos, bebidas destiladas y fermentadas.Organizar y gestionar las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o desarrollo de nuevos productos, conforme a las normas de higiene, seguridad y ambiente en la elaboración de mostos, vinos y otros productos derivados de la vid.Realizar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola.Aplicar y controlar la ejecución de normas de calidad nacionales e internacionales en la elaboración de mostos, vinos y otros derivados de la vid.Gestionar y organizar la empresa vitivinícola considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de responsabilidad social y sustentabilidad.<br />
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Duración

3 años. Total de Horas reloj: 2.000 hs. Dedicación del estudiante La carrera estima una dedicación por parte del interesado de 60 horas mensuales.

Dónde trabajar

Perfil profesional e competencias
El Técnico Superior en Viticultura y Enología, es un profesional capacitado para:

Analizar y resolver problemas específicos del área, que van desde la recepción y almacenamiento de la uva, en base a normativas de calidad y objetivos de producción, ejecutando los respectivos informes.
Conocer, implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos de la industria enológica .
Ejecutar e interpretar análisis físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de la uva y el vino , materiales en proceso y productos terminados de la industria vitivinícola, efluentes y emisiones al medio ambiente, confeccionando los correspondientes informes.
Gestionar y aplicar normas de calidad necesarias para lograr estándares definidos en la producción y comercialización de vinos y sus derivados.
Gestionar y organizar la empresa vitivinícola agroindustrial considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de equidad, responsabilidad social y sustentabilidad, desarrollando la creatividad y el espíritu innovador tanto en la solución de las problemáticas presentadas como en el desarrollo de nuevos emprendimientos productivos y comerciales.
Participar, promover y valorar procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y su sistema vitivinícola agroproductivo, formando parte de equipos inter e intradisciplinarios.
Desarrollar emprendimientos productivos orgánicos y/o aptos para el consumo, y gestionar la comercialización de los productos y/o servicios vitivinícolas industriales.
Organizar, controlar y efectuar el uso y mantenimiento predictivo de las instalaciones, maquinarias y equipos de uso vitivinícola enológico y vitícola.
Ejercer la conducción técnica de establecimientos inscriptos ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura y otros organismos de control, para garantizar la inocuidad y calidad del vino y sus derivados.
Ámbito de desempeño
El área ocupacional del Técnico Superior en Viticultura y Enología es la de la producción en el sector agroalimentario, especialmente en la industria vitivinícola.

Los técnicos viticultores enólogos, tienen la capacidad profesional para realizar la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el análisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestión y conservación. Asimismo, se les reconoce la capacidad para realizar aquellas actividades relacionadas con las condiciones técnico-sanitarias del proceso enológico y con la legislación propia del sector y aquellas actividades incluidas en el ámbito de la investigación e innovación dentro del campo de la viticultura y enología.

Lo anterior le posibilita poder determinar sobre la calidad, el destino y el acondicionamiento de los productos agropecuarios, siendo la comercialización de los mismos y la vinculación con el medio socio–productivo en el cual está inserto, funciones principales y permanentes.

Por otra parte posee capacidades vinculadas con la planificación y organización de la empresa vitivinícola o explotación en su conjunto y del uso de las máquinas, equipos e instalaciones.

Asimismo está preparado para encarar estrategias de vinculación del desarrollo de las actividades agroproductivas y de los ámbitos donde se realizan con el entorno local y regional del que forman parte.

Por ello, el técnico superior puede desempeñarse competentemente en diversas funciones propias de su especialidad, articulando con técnicos de nivel medio y profesionales universitarios en diversos ámbitos de desempeño del sector agroalimentario, tal como:

El sector agroindustrial, debido a que en la actualidad cada vez articula más con la explotación agropecuaria ya sea porque se integran (la agroindustria y la explotación) en sociedades o grandes corporaciones o se efectúan convenios directamente con el productor agropecuario para determinar fechas de entrega, calidad y volumen de producción de acuerdo a estándares demandados por la agroindustria.
El sector agrocomercial ya sea porque éstos demandan y ofertan productos de la industria agroalimenticia, requiere de técnicos que dominen los aspectos específicos vinculados con la calidad, el acondicionamiento y el planeamiento estratégico y operacional para la comercialización de los productos.
Empresas de servicios agrarios donde se brinda asesoramiento técnico para la producción que brindan las cooperativas, las asociaciones de productores o las consultoras.
Asociaciones de productores como son las federaciones y cooperativas representan un ámbito de inserción laboral importante, pues en gran parte de ellas se realizan tareas relacionadas con la producción principalmente en tareas de acopio, acondicionamiento y comercialización de productos; y en segunda medida el asesoramiento a clientes y asociados, y la comercialización de insumos agropecuarios.
Organismos públicos de control y fiscalización de la actividad vitivinícola.
Laboratorios: en la realización e interpretación: de ensayos y análisis de materias primas, insumos, materiales de proceso, productos, emisiones y medio ambiente, así como en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad y de las adecuadas condiciones de trabajo.

Plan de estudios

Resolución Nº 7782/22
Plan de estudios aprobado para la opción a distancia Comisión Federal de Registro y Evaluación Permanente de las ofertas de Educación a Distancia Res. CFE Nº 32/07 Dictamen Nº 2034/16 – MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTES DE LA NACIÓN-
Para acompañar el ingreso, el cursado del Plan de Estudios prevé comenzar con:

CURSO INTRODUCTORIO: “APRENDIZAJE EN ENTORNOS VIRTUALES”: El objetivo de este curso es brindar al alumno/a un espacio para el desarrollo las competencias digitales mínimas que le permita desempeñarse exitosamente en su trayecto en la plataforma. El curso tiene un mes de duración y es de carácter obligatorio para los aspirantes.

PRIMER AÑO

Módulo 1 Producción Vitícola I
Módulo 2 Producción Vitícola II
Módulo 3 Planificación de Sistema de Riego Intra-Finca
Módulo 4 Vinificación I
Módulo 5 Vinificación II
Módulo 6 Procesos de Trabajo Integrado en la Gestión Vitivinícola y Enológica
Módulo 7 Análisis de Productos Enológicos I
Módulo 8 Emprendedurismo y Agronegocios
SEGUNDO AÑO

Módulo 9 Gestión de de los Procesos Fermentativos
Módulo 10 Gestión de Maquinarias Agroindustriales
Módulo 11 Análisis de Productos Enológicos II
Módulo 12 Manejo de Cosecha y Postcosecha
Módulo 13 Territorio Desarrollo y Ambiente
Módulo 14 Innovación y Gestión Empresarial
TERCER AÑO

Módulo 15 Análisis de Bebidas
Módulo 16 Gestión del Desarrollo Sostenible
Módulo 17 Gestión de Emprendimientos
Módulo 18 Gestión de la Estabilización de Vinos
Módulo 19 Gestión de la Crianza de Vinos
Módulo 20 Análisis Sensorial de Vinos
Módulo 21 Elaboración de Proyectos Productivos

Unidad Académica

Instituto de Educación Superior N° 9-015 Valle de Uco

Sede Central: San Martín (Norte) 418 - La Consulta, San Carlos, Mendoza.

Anexo Luján: Escuela “Mosconi” Besares 237

Anexo Maipú: Escuela “Fernandez Pelaez”- Roca Oeste s/nº Coquimbito

Anexo Guaymallén: Escuela 4-156 ‘Miguel Lauriente’, Rodeo de la Cruz.

Anexo Lagomaggiore: Hospital Lagomaggiore, Timoteo Gordillo s/nº

Anexo Rivadavia: Calle José Hernández N° 260

Anexo Santa Rosa: Esc. 1-248 Antonio Ruiz Falucho, Los Lotes, Las Catitas

Anexo Tunuyán: Escuela José Hernández- J.B Justo 290

Anexo San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270 

Institución

Dirección General de Escuelas

Av. Peltier 351, Ciudad de Mendoza, Mendoza.

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