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Carrera

Tecnicatura Superior en Enología e Industrias de los Alimentos

El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.

Salud grado Gestión privada Modalidad Presencial

Descripción

Perfil profesional
El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.
Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.<br />

Competencias
El Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas estará capacitado para desempeñarse como:
RESPONSABLE en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
SUPERVISOR en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
IDÓNEO en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.
GESTOR de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higiene y seguridad laboral.
FISCALIZADOR OFICIAL de los procesos de la uva y sus derivados.
CONSULTOR tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.

Duración

3 años. Total de Horas cátedras: 3.000 hs Total de Horas reloj: 2.000 hs Modalidad Combinada 70% presencial 30% virtual

Dónde trabajar

Perfil profesional
El ámbito de desempeño del técnico superior en enología e industrias frutihortícolas es el del producción en el sector agropecuario, específicamente en la vitivinicultura y la frutihorticultura.
Podrá desempeñarse como responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos y ejercer funciones técnicas en la industria agroalimentaria.

Competencias
El Técnico Superior en Enología e Industrias Frutihortícolas estará capacitado para desempeñarse como:

RESPONSABLE en bodegas y plantas de fraccionamiento de vino, ejerciendo funciones técnicas en la industria agroalimentaria.
SUPERVISOR en técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.
IDÓNEO en procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción de aceite de oliva por presión o con solventes.
GESTOR de la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higieney seguridad laboral.
FISCALIZADOR OFICIAL de los procesos de la uva y sus derivados.
CONSULTOR tecnológico de servicios de análisis de laboratorios en iniciativas privadas.

Plan de estudios

RESOLUCIÓN D.G.E.: N° 432/19

Plan de estudios
PRIMER AÑO

Producción Vitícola
Producción Frutícola
Producción Porcina
Vinificación
Industrialización de Frutas y hortalizas
Industrialización Oleícola
Industria Cárnica
Industria Láctea
Industria Apícola
Emprendedorismo y Agronegocios.
SEGUNDO AÑO

Gestión de Procesos Fermentativos
Gestión de Maquinarias Agroindustriales.
Análisis de Productos Enológicos.
Manejo de Cosecha y Postcosecha
Territorio y Desarrollo
Innovación y Gestión Empresarial
TERCER AÑO

Análisis de las Bebidas
Análisis de los Alimentos de Origen Vegetal
Análisis de los Alimentos de Origen Animal
Gestión del Desarrollo Sostenible.
Gestión de Emprendimientos
Gestión de la Estabilización de los Alimentos
Gestión de la Estabilización del Vino
Gestión de la Crianza de Vinos
Análisis Sensorial de Vinos
Análisis Sensorial de Alimentos
Elaboración de Proyectos Productivos
Certificaciones laborales intermedias
RECEPTOR DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS EN BODEGAS E INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
SUPERVISOR DE LÍNEA
ANALISTA DE LABORATORIO

PRÁCTICAS:
Prácticas de laboratorio en horario extendido.

Prácticas profesionalizantes en bodegas y fábricas según estacionalidad (ciclo de verano).

Lugar de cursado
Sede Central del IES 9-015 Valle de Uco, San Martín Norte 418, La Consulta, San Carlos. HORARIO DE CURSADO: Lunes a Viernes, de 18:00 hs. a 22:20 hs.

Unidad Académica

Instituto de Educación Superior N° 9-015 Valle de Uco

Sede Central: San Martín (Norte) 418 - La Consulta, San Carlos, Mendoza.

Anexo Luján: Escuela “Mosconi” Besares 237

Anexo Maipú: Escuela “Fernandez Pelaez”- Roca Oeste s/nº Coquimbito

Anexo Guaymallén: Escuela 4-156 ‘Miguel Lauriente’, Rodeo de la Cruz.

Anexo Lagomaggiore: Hospital Lagomaggiore, Timoteo Gordillo s/nº

Anexo Rivadavia: Calle José Hernández N° 260

Anexo Santa Rosa: Esc. 1-248 Antonio Ruiz Falucho, Los Lotes, Las Catitas

Anexo Tunuyán: Escuela José Hernández- J.B Justo 290

Anexo San Rafael: Escuela Rodolfo Iselín N°1-270 

Institución

Dirección General de Escuelas

Av. Peltier 351, Ciudad de Mendoza, Mendoza.

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