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Carrera

Tecnicatura Superior en Enología e Industrias de los Alimentos

En el campo "Descripción" se puede apreciar aquello que el/la agresado/a puede desarrollar.

Básicas y naturales pregrado Gestión estatal Modalidad Presencial

Descripción

· Realizar la puesta en marcha, seguimiento y control de los procesos y operaciones propios de las industrias vitivinícola, olivícola y frutihortícola, en entidades oficiales y privadas aplicando la legislación vigente que rige la elaboración de los productos agroalimentarios (Código Alimentario Nacional).

· Ejercer el rol de técnico responsable en bodegas y plantas de fraccionamiento de vinos, realizando control y selección de materia prima, análisis de laboratorio y contralor en la elaboración de vinos empleando modernos procedimientos tecnológicos.

· Aplicar, dirigir y supervisar las técnicas para la elaboración, control, conservación, análisis y envasado de productos derivados de la industrialización de frutas y hortalizas.

· Llevar a cabo con idoneidad los procesos para la obtención y control de la producción de los derivados de la aceituna y la extracción del aceite de oliva por presión o con solventes.

· Gestionar la organización productiva y la comercialización de los productos específicos de la industria vitivinícola atendiendo a las normas de higiene y seguridad laboral.

· Desempeñar funciones tecnológicas y de asesoramiento en organismos públicos y privados, nacionales, provinciales y/o municipales, propios de la especialidad.

· Ejercer la profesión en forma particular a través de trabajos de consultoría tecnológica y de servicios de análisis de laboratorios.

Duración

Tres años

Dónde trabajar

Empresas industriales, contratistas o de servicios en el área de las industrias de los alimentos.

Oficinas técnicas, empresas de higiene y seguridad alimentaria, microemprendimientos y/o de servicios, organismos gubernamentales y no gubernamentales, instituciones de investigación y desarrollo en laboratorios y plantas de Universidades, en instituciones públicas en las áreas de control bromatológico de alimentos y en emprendimientos generados por el técnico o integrando pequeños equipos de profesionales.

Plan de estudios

Presencial

Ver Plan de Estudio en:
https://ies9009-infd.mendoza.edu.ar/sitio/plan-enologia/

Unidad Académica

Instituto de Educación Superior N° 9-009 Tupungato

Sede Central: Calle Mathons y Secundino Gómez, Tupungato, Mendoza. Sede Central: Centro Regional Universitario, B° Aeroclub, Villa Bastías, Tupungato, Mendoza. Sede Tunuyán: Escuela Nº 1-022 “Vicente Lopez y Planes”, San Martín y Dalmau, Tunuyán, Mendoza. Sede Luján: Escuela N° 4-091 «M. de Güemes», Viedma 524, B° 13 de diciembre, Luján de Cuyo, Mendoza. Sede Mendoza: Honorable Legislatura Provincial, Ciudad, Mendoza. Sede Agrelo: Escuela Puerto Argentino Nº 4-172, Ruta Provincial 15 y Callejón Suarez, Luján de Cuyo, Mendoza.

Institución

Dirección General de Escuelas

Av. Peltier 351, Ciudad de Mendoza, Mendoza.

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