Saltar al contenido

Carrera

Licenciado en Enología

La Licenciatura en Enología te forma como un profesional con aptitudes para aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva. Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados. Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines. Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.

Tecnológicas grado Gestión privada Modalidad Presencial

Descripción

La Licenciatura en Enología te forma como un profesional con aptitudes para aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva. Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados. Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines. Desarrolar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.

Duración

Técnico/a Universitario/a en Enología R.M.1782/15 (3 años) Licenciado/a en Enología R.M.1782/15 (4 años) Convenios de doble titulación con Universidades de Europa y América. Ciclo de Licenciatura: Para Técnicos Superiores en Enología e Industrias Frutihortícolas (Egresados de Institutos de Educación Superior)

Dónde trabajar

El profesional de esta carrera está capacitado para:
Aplicar racionalmente los conocimientos científicos y tecnológicos adquiridos para elaborar el vino y demás subproductos derivados de la uva.
Realizar los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos de dichos productos e interpretar los resultados.
Dirigir, organizar, asesorar a establecimientos enológicos e industrias afines.
Desarrollar investigaciones científico-técnicas; y desempeñarse en la docencia.
Desarrollar investigación aplicada al medio vitivinícola.
Desempeñar funciones en organismos de control y fiscalización de la actividad enológica.

Plan de estudios

Materias - Plan de Estudio - Licenciatura en Enología

PRIMER AÑO
Matemática
Operaciones básicas de laboratorio
Introducción a la vitivinicultura
Introducción al análisis sensorial
Física
Química
Química orgánica
Informática
Inglés Elemental

SEGUNDO AÑO
Química analítica
Estadística
Microbiología general
Taller vitivinícola
Bioquímica
Fisicoquímica
Viticultura: ecofisiología de la vid
Análisis sensorial
Inglés Pre-intermedio (1º semestre)
Inglés Intermedio (2º semestre)

TERCER AÑO
Química Analítica Instrumental
Enología de la elaboración
Análisis organoléptico y tecnología de la cata
Química enológica
Análisis y control químico enológico
Francés vitivinícola
Enología de la estabilización
Ingeniería enológica
Microbiología enológica
Normativa y legislación vitivinícola
Prácticas integradas enológicas

CUARTO AÑO
Viticultura: manejo de viñedos
Ingeniería en procesos
Formulación y evaluación de proyectos
Metodología de la investigación
Tecnología enológica
Cata profesional de vinos
Control de calidad y seguridad alimentaria
Viticultura: material vegetal y biotecnología de la vid
Taller de tesis
Costos y Finanzas
Prácticas enológicas avanzadas
Trabajo de fin de grado – Tesina

Orientaciones:

Orientación en administración de negocios vitivinícolas:
Op1 Marketing vitivinícola
Op2 Economía
Op3 Gestión de la empresa vitivinícola y emprendedurismo
Op.4 Comercio internacional de vinos

Orientación en investigación y desarrollo de productos vitivinícolas
Op.1 Investigación e interpretación de mercados
Op.2 Diseño de experimentos
Op.3 Aspectos legales de la I+D
Op.4 Técnicas avanzadas de investigación

Unidad Académica

Facultad de Ingeniería y Enología

Avda. Acceso Este Lateral Sur 2245 - Guaymallén, Mendoza, Argentina

Institución

Universidad Juan Agustín Maza

Avda. Acceso Este Lateral Sur 2245 – Guaymallén Mendoza

vuelve al buscador