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Carrera

Tecnicatura Universitaria en Turismo y Hotelería

El Técnico Universitario en Turismo y Hotelería es un profesional formado a partir de una visión integral del fenómeno turístico y está capacitado para desempeñarse en diferentes áreas de la actividad turística y hotelera tanto en empresas privadas como en organizaciones estatales.

Sociales y humanas pregrado Gestión privada Modalidad Presencial

Descripción

La formación teórica le otorga una visión sistémica del turismo y la hospitalidad que incluye diversos enfoques: geográfico, histórico, sociológico, antropológico, psicológico y administrativo.

La formación técnica le otorga habilidades en varias líneas de desarrollo profesional a través de trayectos definidos y conducentes a áreas de inserción laboral: información, guiado y coordinación de grupos turísticos y hoteleros; operaciones hoteleras y de restaurantes; y operaciones de empresas de viajes y de servicios turísticos.

Es un egresado con conocimientos geográficos, históricos y culturales del país y de la región, con manejo de la información turística, capacidad para interpretar el paisaje y práctica suficiente para conducir grupos turísticos y ejercer las funciones de coordinación y de guía de turismo.

Es un egresado capaz de programar, realizar y coordinar las acciones destinadas a concretar la prestación de servicios turísticos, de alojamiento, de alimentos y bebidas y afines, y para brindar información y asistencia integral al turista y/o al huésped. Posee conocimientos referidos a organización y procedimientos del hotel y de las empresas de viajes, tecnología del sector, normativas y el marco teórico suficiente que le permite comprender motivaciones, conductas y relaciones sociales.

Está capacitado para organizar y gestionar a nivel de jefatura la gestión operativa de las diferentes áreas de actividad de empresas de viajes y de servicios de alojamiento y de alimentos y bebidas, como asimismo la gestión de promoción de ventas de dichas empresas.

La formación científica y técnica del graduado se complementa con la formación en valores éticos y de compromiso social, que otorgan un perfil profesional orientado a la calidad del servicio y al desarrollo de las personas, con un acento en la integridad, la iniciativa, la innovación, la flexibilidad y la conciencia organizacional. Este enfoque le permite integrarse adecuadamente a equipos de trabajo y colaborar como asistente de dirección en las organizaciones hoteleras y turísticas.

Duración

años

Dónde trabajar

El Técnico Universitario en Turismo y Hotelería es un profesional competente para:

Organizar la información turística y gestionar centros de información turística.

Planificar circuitos turísticos.

Coordinar grupos turísticos y otorgar asesoramiento y asistencia integral a los turistas, como representante técnico de las empresas de servicios turísticos.

Ejercer como guía de turismo en la interpretación del paisaje y los atractivos turísticos en castellano e inglés y en la promoción de actividades turísticas, culturales y recreativas, para que los turistas puedan apreciar integralmente el destino turístico y contribuyan a su conservación y difusión.

Programar, ejecutar y coordinar las acciones destinadas a concretar la prestación operativa de servicios turísticos tanto emisivos como receptivos de acuerdo a la organización y procedimientos propios de las empresas de viajes.

Programar, ejecutar y coordinar las acciones destinadas a concretar la prestación operativa de servicios de alojamiento y de alimentos y bebidas, de acuerdo a los estándares propios de la hotelería.

Brindar información y asistencia integral al turista y/o huésped, en atención a sus necesidades e intereses, tanto en castellano como en inglés.

Gestionar la promoción de ventas de las empresas de servicios turísticos y de servicios de hotelería.

Implementar procedimientos administrativos y comerciales aplicables a la actividad turística y hotelera.

Planificar, organizar y ejecutar a nivel de jefatura, la gestión táctica y operativa de las diferentes áreas de las empresas de viajes según los sistemas organizacionales, sus componentes, procesos y particularidades del sector.

Planificar, organizar y ejecutar, a nivel de jefatura, la gestión táctica y operativa de las diferentes áreas de las empresas de servicios de alojamiento y de alimentos y bebidas, según los sistemas organizacionales, sus componentes, procesos y particularidades de la empresa hotelera.

Colaborar con la dirección en las instancias de planificación y comunicación de servicios turísticos y hoteleros para contribuir a su eficiencia y calidad.

Plan de estudios

PRIMER AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE

1. Turismo y Hospitalidad

2. Historia de la Cultura Universal

3. Administración General

SEGUNDO CUATRIMESTRE

4. Geografía Turística Argentina y Regional

5. Historia Argentina y Regional

6. Operaciones Hoteleras

ANUAL

7. Inglés Nivel I

SEGUNDO AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE

8. Información y Circuitos Turísticos

9. Sociología Aplicada

10. Operación de Restaurantes

SEGUNDO CUATRIMESTRE

11. Antropología Aplicada

12. Servicios Turísticos

13. Organizaciones Protocolares Temporarias

ANUALES

14. Inglés Nivel II

15. Práctica Profesional I

TERCER AÑO
PRIMER CUATRIMESTRE

16. Recursos, Macroproductos y Espacios Turísticos

17. Psicología Aplicada

18. Marketing Turístico

19. Inglés Nivel III

20. Práctica Profesional II

Título de pregrado: Técnico Universitario en Turismo y Hotelería

Unidad Académica

Facultad de Cs. Sociales y Administrativas

Catamarca 147, M5500 CKC, Mendoza.

Institución

Universidad del Aconcagua

Catamarca 147, M5500 CKC, Mendoza

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